今日是2019年4月7日,欢迎来到齐齐哈尔市住房和城乡建设局网站!
站内搜索:
图片新闻
您当前的位置: 首页 > 图片新闻

解放思想优化营商环境 助力企业高质量发展

发布时间:2019年3月29日     发布单位:供热燃气处
  

  近日,十余名群众拿着锦旗,走进市供热燃气管理处,紧紧握住处主要领导的手,再三表示感谢。落座后,平复下激动情绪,群众代表娓娓道来事情缘由。十余名群众中有水产公司负责人、有商户代表、有社区主任、有供热站站长,位于市第五中学对面的水产公司原自主供热,按照淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉撤并要求,将其列入2017年撤并计划中,企业主张自行采用电锅炉取暖,经过一采暖期运行,运行费用较高且供热质量不好,院内商户纷纷要求退租金,企业求助于市供热燃气管理处,希望能够再并入市网供热,考虑到企业的难处,行业管理部门以解放思想,优化营商环境,转变作风,便民惠民为准则,本着就近就便原则,多次召集龙富供热公司与水产公司双方会商,并现场踏查、设计并网路由,商榷施工具体事宜,2018年采暖期前,水产公司并入龙富供热负荷,经过今冬一采暖期运行,供热质量大幅提升,商户都表示满意,运行成本也锐减,压在企业负责人心头一块大石平稳落地,商户及企业负责人做一面上书“改善营商环境 助力企业发展”锦旗,亲自送来表达感谢。

  节能减排是实现可持续发展的要务,近年来,淘汰分散小锅炉作为生态发展的重点工作,既提升供热质量又达到节能减排的目的。由于小锅炉运行效率低,能源浪费相当严重,同时又排出大量废渣、烟尘以及二氧化碳成为大气污染源之一,根据国家相关政策,提倡节能减排绿色发展,淘汰小锅炉是降低能源消耗,减少环境污染,造福子孙后代的事业。为加快淘汰中心城区10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉,改善环境空气质量,我市遵循“分类淘汰、属地负责、政府主导、部门联动、多措并举、整体推进”的原则。宜并则并,宜气则气,宜电则电,鼓励清洁能源替代,坚持统筹兼顾,拆改并进,坚决推进中心城区燃煤小锅炉淘汰工作,确保按期保质保量完成工作任务。

  近2年内先后淘汰小产能锅炉房213台,为撤并后增加热源供热能力,建设8大热源,扩大集中供热面积,并积极引进富拉尔基电厂进入中心城区供热市场,同时,大力推进城镇供热锅炉工作及供热老旧管网改造,推进20蒸吨以上锅炉脱硫脱硝设备升级改造,进一步促进节能减排。我市现有供热面积4122万平方米,全市供热所需燃煤240.14万吨,其中中心城区供热所需燃煤105万吨,经过撤并后,现中心城区一年仅需燃煤89万吨。锅炉产能的提升,有效降低了对燃煤的消耗,减少了废渣产出量,同时,也降低了对相关气体的排放量,真正实现了节能减排。

  目前,从我市供热现状看,还存在热源布局不合理,供热方式陈旧,能源效能低,供热设施滞后。运行管理维护不够,热网管路设计布局不合理,热网调节能力不强,从满足群众对美好生活需要看与群众期盼远还有差距等问题。任何一个行业和产业都存在与高质量发展不适应的差距和问题,找准根源,才是解放思想推动高质量发展的决定性因素,才能找到解决的方法和发展路径,行业管理部门将进一步理清方向思路、明确方法路径、持续整顿作风、深化优化营商环境,解决突出问题,让群众温暖指数、幸福指数不断提升。

 

  

主办单位:齐齐哈尔市住房和城乡建设局
承办单位:齐齐哈尔市建设信息中心
地  址:齐齐哈尔建华区新明大街38号 电话:0452-2796502
邮政编码:161006 电子邮件:qqhrjsxx@126.com
备  案 号:黑ICP备05006423     

黑公网安备 23020302000020号


网站标识码:2302000037 技术支持:金四维网络